Cancer por Té Caliente

Beberlo a una temperatura superior a los 70 grados está asociado con un aumento del riesgo de desarrollar cáncer de garganta. Continúe leyendo para conocer detalles de esta investigación médica...

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El beber té muy caliente podría provocar cáncer de garganta, dijeron investigadores iraníes, sugiriendo que las personas deberían dejar que las bebidas humeantes se enfríen antes de consumirlas.

Estudios previos han relacionado al tabaco y al alcohol con el cáncer de esófago y la investigación publicada en la revista British Medical Journal sugiere que los brebajes hirvientes podrían, de alguna manera, facilitar el camino a tales tumores.

El beber té muy caliente a una temperatura superior a los 70 grados centígrados está asociado con un aumento de ocho veces del riesgo de desarrollar cáncer de garganta, comparado con las personas que beben té tibio a menos de 65 grados centígrados, dijeron los investigadores.

Reza Malekzadeh de la Universidad de Teherán de Ciencias Médicas y colegas estudiaron los hábitos de beber té de 300 personas con cáncer esófago y otros 571 hombres y mujeres sanos de la misma región en la provincia de Golestán en el norte de Irán. Esa región tiene una de las mayores tasas de cáncer de esófago en el mundo, pero sus tasas de consumo de alcohol y tabaco son bajas, dijeron los investigadores. Casi todos los voluntarios bebían té negro con regularidad, consumiendo en promedio más de un litro cada día.

La gente que regularmente bebe te a menos de dos minutos de servirlo en la tasa estaba cinco veces más expuesta a desarrollar el cáncer, comparada con aquellos que esperaban cuatro o más minutos, dijeron los investigadores

No está claro cómo el té podría causar cáncer, pero una idea es que las reiteradas lesiones termales a la pared del esófago de alguna manera lo inician, apuntaron.

El cáncer de esófago mata a más de 500.000 personas en todo el mundo cada año, la mayoría de los casos se presenta en poblaciones pequeñas de Asia, Africa y Sudamérica. Estos tumores son especialmente letales, con una tasa de superviviencia a cinco años de entre un 12 a un 31 por ciento.

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