Carnes XII

Continuando con Recetas de Carnes les traemos las siguientes: Albóndigas en Salsa de Leche, Solomillo de Cerdo al Ajo, Pechuga de Pollo con Slsa de Puerros y Pollo en Sanfaina...

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ALBÓNDIGAS EN SALSA DE LECHE

Ingredientes:

1 kg carne picada de ternera
2 cucharadas de pan rallado
1 Huevo
Sal Perejil
1 L de leche desnatada
Harina
Pimienta Negra
Nuez Moscada
Aceite y sal

Preparación:

En un bol mezclar muy bien la carne picada con sal, ajo, perejil, pan rallado, 1 huevo batido y pimienta negra. Dejar reposar un ratito.

Después hacer bolitas más bien pequeñas con la mezcla de la carne picada, envolviéndolas en harina. A continuación freírlas en suficiente aceite.

Tras freírlas, escurrir muy bien de aceite las albóndigas en un escurridor o en un plato con papel de cocina. A continuación distribuirlas en una cazuela (mejor si es de barro).

Cubrirlas con la leche desnatada, espolvorear la nuez moscada y cocinar a fuego lento hasta que la leche espese y se forme una salsa cremosa. Hay que remover a menudo para que las albóndigas no se peguen al fondo de la cazuela.

Nota: Dado que este plato se conserva bien en la nevera (también se puede congelar), puede que interese preparar más cantidad de la requerida para que nos solucione un plato dentro de unos días.

SOLOMILLO DE CERDO AL AJO

Ingredientes:

1/2 Kg de solomillo cerdo
4 Dientes de ajo
4 Ñoras
2 Cucharadas aceite de oliva
1/2 Vaso de vino blanco
Pimienta

Preparación:

Cortar el solomillo en cuadrados pequeños.

Poner los dientes de ajo machacados en una sartén antiadherente con el aceite y, cuando estén un poco dorados, añadir el solomillo.

Salpimentar.

A los 5-10 minutos, cuando el solomillo haya dejado de soltar agua, se añaden las ñoras cortadas en trozos medianos y el vaso de vino blanco. Se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos hasta que se reduzca la salsa y adquiera un color rojizo.

Nota: Las ñoras se pueden dejar en remojo unas horas antes de cocinarlas.

Si no tienes ñoras, puedes sustituirlas con unos trozos de pimiento morrón.

PECHUGAS DE POLLO CON SALSA DE PUERROS

Ingredientes:

600 g de pechugas pollo en filetes
250 ml de caldo de pollo
2 puerros medianos (o 1 puerro grande)
100 g de nata líquida baja en grasa
2 yemas de huevo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de cebollino
1/2 vaso de vino blanco
Pimienta negra

Preparación:

Cocer los filetes de pechuga de pollo con el caldo durante 20 minutos a fuego lento (el caldo debe cubrir el pollo). Escurrir y reservar el pollo y el caldo por separado.

En una sartén con las 4 cucharadas de aceite de oliva sofreír el puerro cortado en tiras muy finas, hasta que estén transparentes.

Echar después el cebollino, el caldo, el vino blanco y un poco de pimienta, y dejar cocer 5 minutos. Mientras tanto batir la nata con las dos yemas de huevo y añadirlo cuando ya hayamos retirado la sartén del fuego.

Pasar por la batidora el contenido de la sartén para hacer la salsa y rectificar de sal si fuese necesario.

Cocer 5 minutos más las pechugas de pollo con la salsa recién obtenida. Servir caliente.

Nota: Aunque es más sano el de brik, si no tienes caldo de pollo puedes prepararlo con una pastilla de Avecrem.

Se puede acompañar con un poco de arroz o macedonia de verduras.

POLLO EN SANFAINA

Ingredientes:

1 kg de pollo en trozos
2 tomates maduros
250 g de champiñones
1 calabacín mediano
1 pimiento rojo
3 cucharadas aceite oliva
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
Pimienta

Preparación:

Poner el aceite en una cazuela y freír por tandas los trozos de pollo salpimentados hasta que estén doraditos, y reservar.

En la misma cazuela freír el ajo en trozos y cuando esté dorado retirar. A continuación, añadir el calabacín y el pimiento rojo cortados en trozos medianos y el champiñón laminado. Rehogar lentamente durante 10 minutos más o menos.

Seguidamente añadir el tomate natural rallado y seguir rehogando muy lentamente durante otros 5 minutos.

Finalmente, echar los trozos de pollo fritos, verter el vino blanco y dejar cocer lentamente durante 40 minutos, hasta que el pollo esté tierno.

Nota: El champiñón se puede sustituir por berenjena.

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