Deliciosos Platillos IV

Continuando con Deliciosos Platillos les presentamos las siguientes recetas: Sardinas en Escabeches, Chernia a la Mostaza, Lentejas con Chorizo y Lenguado con Berenjenas...

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SARDINAS EN ESCABECHES

Aunque es verdad que las sardinas es uno de los pescados azules que más se consumen, también nos aporta fósforo, calcio, ácido Omega3 para el colesterol, vitamina A y magnesio. Una de las innumerables recetas que podemos realizar con ellas es la que te presentamos a continuación: Sardinas en escabeche.

Ingredientes:

• 3/4 sardinas
• aceite de oliva
• vinagre
• 1 cabeza de ajos
• 1 hoja de laurel
• 1 rama de tomillo
• 1 cucharada de pimentón rojo
• una copa de vino blanco
• harina

Elaboración:

Para comenzar, limpiamos las sardinas por dentro y le retiramos la cabeza. ??Cuando las tengamos limpias, las enharinamos y las freímos aparte. Una vez fritas, las retiramos y la reservamos.

Para hacer el escabeche, ponemos a freír el aceite con los ajos, el tomillo y el laurel. Más tarde añadimos el vino blanco y cuando haya reducido ponemos el vinagre. Por último añadimos pimentón para darle color y le agregamos las sardinas dándole un último hervor de 1 minuto.

Las sardinas en escabeche se pueden comer tanto frías como calientes y tranquilo si nos las consumís al momento, ya que se pueden mantener en el frigorífico varios días.

CHERNIA A LA MOSTAZA

Este riquísimo pescado rinde para 4 porciones. Su tiempo de preparación es de unos 30 minutos, y el de cocción es de 1 hora.
Nota: Con este plato va muy bien el arroz como acompañamiento.

Ingredientes:

• 1 chernia de 4kg
• 1 ramo grande de perejil
• 1 cebolla
• 4 dientes de ajo
• 3 cucharadas de mostaza
• Jugo de 12 limones
• ½ l de vino blanco
• 3 cucharadas de salvia seca
• Sal y pimienta

Preparación:

1. Procese el perejil con la cebolla, los dientes de ajo, la mostaza, la salvia, el vino blanco y el jugo de limón.
2. Abra la chernia y pincele el interior con el aliño. Colóquela sobre papel de aluminio. Salpimiente y vuelva a pincelar.
3. Lleve a la parrilla y cocine el pescado como mínimo una hora pincelando cada tanto por fuera y por dentro con el aliño.

LENTEJAS CON CHORIZO

Para que maréanos demasiado la cabeza durante el día de qué vamos a comer, si la cuestión es una receta rápida y contundente y que combine legumbres con el rico sabor del chorizo. De ahí que te dejemos con la sencilla receta de Lentejas con chorizo.

Ingredientes:

• 2 dientes de ajo
• 1 cebolla
• 4 chorizos de guisar
• 1 hoja de laurel
• 1/2 kg de lentejas secas
• 3 patatas tamaño mediano
• 1 cucharilla de pimentón dulce
• 1 pimiento verde grande
• 1 tomate
• Aceite y sal

Elaboración:

En una olla ponemos en remojo las lentejas la noche anterior.

Al día siguiente se lavan las lentejas y se pone a hervir en la misma olla, se le añade el pimiento cortado por la mitad, el ajo, la cebolla cortada en cuatro trozos, el laurel, el tomate, tres cucharadas de aceite, sal y el pimentón. Todo ello se deja cocer durante 1 hora a fuego lento.

En el transcurso de la cocción, se le añade el chorizo y la patata troceada en cuadraditos y dejamos cociendo durante un rato, hasta que veamos que la patata está tierna.

Retiramos la olla y servimos. Ale, así de sencillo.

LENGUADO CON BERENJENAS

Esta deliciosa receta de Lenguado con berenjena rinde para 4 porciones. Su tiempo de preparación es de unos 20 minutos, y el de cocción de unos 45 minutos.

Nota: Si quiere preparar un puré de berenjenas más liviano, remplace el aceite de oliva y el limón por ½ taza de puré de tomates y 1 cucharadita de comino.

Ingredientes:

• 4 filetes de lenguado de 150g cada uno
• 1 ó 2 cucharones de caldo de pescado
• 1kg de berenjenas
• Jugo de 1 limón
• 100cc de aceite de oliva
• Sal y pimienta

Preparación:

1. Ase las berenjenas en el horno (posición grill) durante 30 minutos, dándolas vuelta en el transcurso de la cocción, de manera que toda la piel quede bien asada (casi quemada).
2. Saque la piel y las semillas y mezcle la pulpa con el aceite de oliva, el jugo de limón, sal y pimienta. Salpimienta los filetes y dispóngalos en una fuente que pueda ir al horno. Rocíe con el caldo de pescado y cocine a temperatura fuerte, entre 5 y 7 minutos.
3. Coloque los filetes de lenguado en platos calientes y sirva con el puré de berenjenas.

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