El Arroz San Luis Potosi

El arroz es una gramínea muy famosas por sus semillas, y el segundo alimento mas utilizado en el mundo después del trigo. Este grano es de origen asiático. Continúe leyendo para obtener mayor información...

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El Arroz es un Cereal que se comenzó a cultivar en China para la fabricación de alcohol de arroz. Hoy es el segundo cereal más cultivado de todo el mundo y el alimento primordial en numerosos países, sobre todo del continente asiático. Existen cientos de variedades diferentes de este cereal aunque las más comunes en España son: el arroz "bomba" es de grano pequeño pero sabroso que al cocer lo hace longitudinalmente; el arroz de "grano largo", contiene mayor cantidad de almidón y una vez cocido queda más suelto; el "basmati", un arroz aromático de grano largo; el "tailandés" muy aromático y delicado, perfecto para platos exóticos y el arroz "salvaje" de textura crujiente y rica en proteínas y fibra.

Tipos De Arroz:

Arroz Aglutinado: Arroz Blanco, Integral o negro que se caracteriza por tener granos cortos que se pegan unos a otros al cocinarse. Es principalmente usado en la preparación de golosinas asiáticas. Es también conocido como arroz dulce, arroz gomoso o arroz encerado.

Arroz arbóreo: Es de tipo largo y fuerte con un punto blanco típico en el centro del grano. Por su relación de largo y ancho y características de almidón, se clasifica como de grano mediano. Utilizado principalmente en risotto, este arroz desarrolla una textura alrededor de un centro pegajoso y tiene una gran capacidad de absorción de los sabores.

Arroz Arborio: Arroz de grano redondo y alto contenido de almidón. El arroz arborio es el indicado para preparar el risotto italiano. Este tipo de arroz tiene la particularidad de absorber mucho líquido durante la cocción, sin ponerse blando y le otorga una textura muy cremosa a los platos que se preparan con él.

Arroz Aromático: Arroz integral o blanco con un aroma natural y un sabor similar a las nueces asadas o las palomitas de maíz. Se cultivan varios tipos; y al cocinarse es seco y de grano suelto, o tierno y suave.

Arroz Calasparra: Arroz procedente de la especie Oryza sativa, L de las variedades Bomba y Balilla X Sollana, destinado al consumo humano.

Arroz Blanco: Aquel de cuyos granos maduros se han eliminado total o parcialmente las cutículas del pericarpio y que presentan color más o menos blanco pero siempre uniforme. De categorías comerciales 'Extra' y 'Primera'.

Arroz integral: Constituido por los granos de este cereal maduro desprovisto de su cubierta exterior o cascarilla (glumas o glumillas) y revestido del pericarpio al que debe su color característico. Granos de arroz en los que sólo la corteza ha sido removida. El ligero color marrón (carmelita) se debe a la presencia de capas de salvado que son ricas en minerales y vitaminas. Al cocinarse, el arroz integral tiene una leve textura gomosa y un sabor parecido al de la nuez.

La zona de producción está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de Calasparra y Moratalla, en la provincia de Murcia, y de Hellín en la provincia de Albacete.

Arroz Silvestre: No se trata de un arroz sino de una hierba lacustre típica de Norteamérica. Aunque es caro, su agradable sabor anuezado lo convierte en un sustituto interesante para el arroz en platos salados. Se cuece igual que el arroz corriente y se dice que es particularmente nutritivo.

Bajo en grasas. Alto contenido en fibra, fósforo, hierro, niacina, vitamina B1 y B2.

Arroz Rojo: Un tipo de arroz que se cultiva en Carolina del Sur. Es también el nombre de un platillo que se prepara a base de tomates y arroz.

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