Ensaladas y Entrantes IX

Continuando con Ensaladas y Entrantes les traemos más Recetas: Ensalada de Melón con Atún, Rollitos de Salmón y Queso, Endibias con Aguacate y Remolacha, Ensalada de Palmitos y Budín de Repollo...

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ENSALADA DE MELÓN CON ATÚN

Ingredientes:

1 Melón de los redonditos amarillos
4 Latas de atún al natural
6 Cucharadas de mayonesa

Preparación:

Cortar el meón por la mitad y sacar toda la pulpa del melón con un aparato especial para hacer bolitas (descorazonador). Dejarlas escurrir en un colador un rato para que suelten todo el líquido.

Mezclar las bolitas de melón con la mayonesa, disponerlas en la fuente de servir y echar por encima el atún previamente escurrido y muy desmenuzado. Servir frío.

Nota: Se pueden reservar las dos mitades del melón si se quiere presentar al ensalada dentro de ellas.

ROLLITOS DE SALMÓN Y QUESO

INGREDIENTES:

400 gr. de salmón ahumado en filetes finos
200 gr. de queso para untar tipo Philadelphia
4 hojas de lechuga
1 pepinillo en vinagre
1 cucharada de alcaparras
8 aceitunas deshuesadas

PREPARACION:

Picar fino la lechuga, el pepinillo, las aceitunas y las alcaparras. Mezclarlo todo con el queso de untar hasta formar una masa uniforme. Salpimentarlo.

Extender los filetes de salmón y colocar en cada uno de ellos una o dos cucharadas del relleno (según el tamaño del filete), enrollarlo y colocar en la fuente de servir.

Nota: Se puede espolvorear perejil picado por encima y presentar acompañado por un poco de lechuga cortada en tiras.

ENDIBIAS CON AGUACATE Y REMOLACHA

INGREDIENTES:

3 endibias grandes
4 huevos
1 aguacate
100 gr de remolacha
50 gr de mayonesa ligera
3 cucharadas de ketchups

PREPARACION:

Cocer y pelar los huevos. Tomar las tres endibias y separar y lavar las 20 hojas más grandes. Disponerlas en una fuente.
Picar 3 huevos, el aguacate y la remolacha, mezclando bien. Preparar aparte la salsa rosa con la mayonesa y el ketchup, y añadirla a los anteriores ingredientes.

Rellenar las hojas de endibia con esta mezcla y decorar por encima con el restante huevo picado.

ENSALADA DE PALMITOS

Ingredientes:

1 lata de 250 gr de palmitos
1 lechuga pequeña
1 latita pequeña de pimientos del piquillo
1 pimiento verde
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de perejil picado

Preparación:

Aclarar con agua los palmitos, escurrirlos y cortarlos en rodajas como de 1 cm de grosor. Lavar y cortar en tiras la lechuga. Picar fino ambos tipos de pimientos y mezclarlos con los ingredientes anteriores en una fuente.

Hacer la vinagreta mezclando el aceite con el vinagre y el perejil, pasándolo después por la batidora. Poco antes de servir, salpimentar la ensalada, añadir la salsa vinagreta y remover bien.

Nota: Si tienes estragón, puedes añadir una cucharadita a la vinagreta antes de pasarla por la batidora.

BUDÍN DE REPOLLO

Ingredientes:

1 repollo mediano (de 1 Kg)
100 gr de jamón serrano
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
4 huevos
200 cc de nata líquida baja en grasa (12%-20% MG)
2 cucharadas de tomate frito
Una pizca de mantequilla
Nuez moscada

Preparación:

Trocear y poner el repollo a cocer en agua con sal durante unos 20 minutos (10 si usas olla a presión). Escurrir bien y reservar.

Mientras, Poner en una sartén el aceite y rehogar durante unos minutos el jamón y el ajo previamente picados. Escurrir y mezclar con el repollo.

Batir los huevos, añadirles la nata, el tomate frito, un poco de nuez moscada y sal al gusto. Añadir este batido al repollo, mezclándolo bien.

Pintar de mantequilla el interior de un molde de horno para que no se pegue y verter la mezcla anterior. Meter durante 40 minutos en horno precalentado a 220º. Antes de sacarlo, pincharlo con un cuchillo para comprobar que sale seco.

Nota: En vez de jamón serrano, puedes usar bacón más bien magro.

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