Ensaladas y Entrantes X

Continuando con Ensaladas y Entrantes les presentamos las siguientes recetas: Ensalada de Judías, Tomate y Queso, Terrina de Hortalizas y Queso de Cabra, Patatas al microondas con queso gratinado, Ensalada de Nueces y queso azul y Ensalada de Endibia y Manzana...

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ENSALADA DE JUDÍAS, TOMATE Y QUESO

Ingredientes:

7 hojas de lechuga
400 gr. de judías verdes
1 tomate de ensalada
100 gr de queso fresco de cabra
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre

Preparación:

Lavar y trocear el tomate y la lechuga. Cortar el queso en pequeños dados.

Hervir las judías en agua con sal durante 5 minutos aproximadamente. Aclarar con agua fría y escurrirlas.

Hacer una vinagreta mezclando bien el aceite con el vinagre y un poco de sal. Poner todos los ingredientes de la ensalada en una fuente y aliñar con la vinagreta poco antes de servir.

Nota: Si no tienes queso fresco de cabra, también servirá de vaca, aunque tiene un poco menos de sabor. En vez de utilizar judías verdes frescas, puedes utilizar un frasco de judías ya hervidas, aclarándolas y escurriéndolas antes.

TERRINA DE HORTALIZAS Y QUESO DE CABRA

Ingredientes:

2 calabacines medianos
4 zanahorias
100 gr. de queso de cabra
200 gr. de queso fresco
3 huevos
1 cucharadita de mantequilla
Cominos
Pimienta negra

Preparación:

Pelar y cortar en tiras como de 10 cm de largo los calabacines y las zanahorias. Cocerlos durante 10 minutos en agua con sal y escurrirlos.

Picar y mezclar en un bol el queso de cabra y el queso fresco, añadir los 3 huevos previamente batidos y una cucharadita rasa de cominos. Mezclar bien y pasarlo por la batidora.

En una fuente de horno previamente untada de mantequilla (o, si se prefiere, forrada con papel vegetal para horno), ir alternando capas de la crema de queso con tiras de hortalizas.

Precalentar el horno a 180 grados y meter la fuente al baño maría (sobre un dedo de agua) durante 45 minutos (para asegurarse, clavar un pincho y comprobar que no sale húmedo). Dejar enfriar antes de desmoldarlo. Espolvorear un poco de pimienta negra.

Nota: Lo puedes presentar con un poco de ensalada de guarnición.

PATATAS AL MICROONDAS CON QUESO GRATINADO

Ingredientes:

800 gr. de patatas para cocer
1 latita de anchoas
50 gr. de aceitunas sin hueso
200 gr. de queso rallado
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón dulce

Preparación:

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como de 1 cm de grosor.

Ponerlas en un recipiente apto para microondas con un poco de agua en el fondo y un par de cucharadas de aceite de oliva. Taparlo y hacerlo en el microondas a potencia máxima durante 15-20 minutos (depende de la potencia del microondas).

Disponerlas en una fuente de horno, repartir por encima el pimentón, las aceitunas cortadas en rodajas, las anchoas previamente escurridas y el queso rallado al final.

Gratinar al horno hasta que se dore y servir enseguida.

Nota: Puedes hacerlo un poco más ligero si utilizas queso rallado bajo en calorías.

ENSALADA CON NUECES Y QUESO AZUL

Ingredientes:

1/2 lechuga
50 g de nueces peladas
100 g de queso azul
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de manzana

Preparación:

Lavar y cortar la lechuga. Cortar el queso en cuadraditos. Mezclar en una fuente la lechuga, el queso y las nueces, aliñando a continuación con vinagre y el aceite.

Nota: Aliñar justo antes de servir.

ENSALADA DE ENDIBIA Y MANZANA

Ingredientes:

2 Manzanas
2 endibias
4 rodajas de piña en conserva
100 gr de queso fresco o queso de Burgos
1 cucharada de aceite de oliva
El zumo de 1/2 limón

Preparación:

Pelar las manzanas y cortarlas en dados. Para evitar que se oxiden y oscurezcan, ponerlas enseguida en una ensaladera, echar el zumo del limón y remover bien.

Trocear las endibias (reservando algunas hojas para decorar), la piña y el queso, añadirlo a la ensaladera y mezclar. Salar al gusto.
Poco antes de servirla, aliñar con el aceite y decorar con las hojas de endibia reservadas y con las dos fresas cortadas en cuartos.

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