La Sandía Colima

La sandía es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conocen y puede alcanzar hasta los 10 kilos de peso. En el siguiente artículo hablaremos de las propiedades de este tipo de fruta...

Compañías Locales

SERVICIO DE BANQUETES BUENO
312312-1860
AV FELIPE SEVILLA DEL RIO 525
COLIMA, CL
EL BUEN GUSTO
312312-6601
MANUEL ALVAREZ 283
COLIMA, CL
LUCY VAZQUEZ EVENTOS EXCLUSI
312313-1524
BALBINO DAVALOS 123
COLIMA, CL
LA BUENA MESA
312312-6406
CONSTITUCION 552
COLIMA, CL
EL PLATO FUERTE
(312) 31408 19
Joaquín Fernández de Lizardi No. 108
Colima, CL
BANQUETES Y BOCADILLOS
312314-5561
CONDOR 10 , LOMAS VERDES
COLIMA, CL
BON APPETIT
312330-2746
CONCEPCION BARBOSA 95
COLIMA, CL
LUCIERNAGAS
312330-6777
CALZADA GALVAN 105
COLIMA, CL
ENRIQUEZ GARCIA FCO JOSAFATH
314333-1296
CLL 13 S/N , SALAHUA
COLIMA, CL
MONROY ORTIZ ESTHER
312313-9069
AVE VENUSTIANO CARRANZA 1640
COLIMA, CL

Proveído Por:
Haga click aquí para leer más artículos en Publiboda

La sandía (Citrullus lanatus sin. Citrullus vulgaris) es una planta de la familia de las curcubitáceas y también su fruto.

Planta originaria de África pero de gran difusión histórica en Asia. Es anual, dicotiledónea, herbácea, áspera, con tallo rastrero piloso provisto de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos, flores amarillas, grandes, unisexuales; las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos, la masculina con cinco estambres; fruto grande, en pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% de la sandía es agua), con numerosas semillas, casi esférico, verdoso, pulpa de color rosado o rojo, generalmente de sabor dulce (más raramente amarilla y amarga) muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales; importante para dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías.

Sabemos si una sandía está madura si la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con el suelo es de color amarillo cremoso. Una mancha blanca o verdosa indica que se recogió antes de tiempo y resultará insípida, pues la sandía es un fruto no climatérico, motivo por el cual, para que sea de buena calidad ha de recolectarse cuando está totalmente madura. El truco para elegir una sandía madura es que al darle golpes con los dedos o las palmas de las manos ésta suene a "hueco". Su superficie no ha de presentar cicatrices, quemaduras de sol, abrasiones, áreas sucias, magulladuras u otros defectos. Si se adquiere una sandía en trozos, conviene asegurarse de que la carne es firme y jugosa.

En la mayoría de las ocasiones se consume en crudo, resultando más refrescante si se sirve fría.

También se emplea en la elaboración de sorbetes, purés, mermeladas y sandía confitada.

Haga click aquí para leer más artículos en Cocina PB
Artículos Similares
- Propiedades de la Sandía Colima
La sandía es una planta de la familia de las cucurbitáceas. De origen africano, hoy se cultiva muy extensamente por su fruto, una pepónide de enorme tamaño muy apreciada en gastronomía. Es una fruta muy refrescante, rica en agua y en sales, es muy importante en las dietas de adelgazamiento por contener muy pocas calorías...
- Postres V Colima