Legumbres y Patatas V

Continuando con formas de preparar legumbres y patatas les presentamos las siguientes recetas: Salpicón de alubias blancas, Habitas con sepia, Judías pintas, Marinada de legumbres, Habitas con gulas...

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SALPICÓN DE ALUBIAS BLANCAS

Ingredientes:

1 bote (400 gr.) de alubias cocidas
150 gr. de queso de burgos
1 pimiento verde
1 cebolleta
3 cucharaditas de perejil picado
1 cucharadita de albahaca
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Sal y pimienta

Preparación:

1.Colocar en un bol las alubias escurridas y mezclarlas con la cebolleta y el pimiento verde previamente picados.

2.Hacer la salsa batiendo en una taza el aceite, el vinagre, el perejil, la albahaca, sal y una pizca de pimienta. Mezclar bien con una cucharita y verter enseguida sobre las alubias, removiendo a continuación.

3.Dejar reposar un par de horas, decorar por encima con el queso de burgos cortado en cuadraditos y servir a temperatura ambiente.

HABITAS CON SEPIA

Ingredientes:

500 g. De habas baby congeladas o de bote
1 sepia grande (limpia)
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
2 rebanadas pan
1/2 vasode vino blanco
1/2 vaso de agua
1 cucharadita de perejil

Preparación:

1.Si las habas son congeladas, cocer en abundante agua hirviendo, según indicaciones del envase. Cortar la sepia en aros y las patitas en trozos regulares.

2.En una cazuela calentar 2 cucharadas de aceite y freír las dos rebanadas de pan y el ajo. Retirar y reservar.

3.Añadir otra cucharada de aceite a la misma cazuela y freír lentamente la cebolla muy picadita y la sepia, durante 10 minutos.

4.En un mortero machacar el pan frito, el ajo y el perejil.

5.Echar las habitas escurridas a la cazuela y remover unos minutos; después añadir la majada del mortero, el vino blanco y el agua.
Rectificar de sal y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la sepia esté tierna.

Nota:
Si lo prefieres, puedes sustituir la sepia por calamares.

JUDÍAS PINTAS

Ingredientes:

2 botes de judías pintas
50 g de chorizo de cocinar, lo más magro(duro) posible
1/2 cebolla
2 hojas de laurel
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 pastilla de avecrem

Preparación:

1.Primero, pinchar el chorizo con un tenedor por varios sitios, envolverlo en papel de cocina y ponerlo sobre un platito en el microondas 5 minutos a baja potencia, para que pierda la mayor parte de su grasa. Si no tienes microondas, también puedes hervirlo.

2.Vaciar los dos botes de judías en una cazuela, añadir el chorizo, la cebolla, el laurel y la media pastilla de avecrem. Cocer durante 15 minutos, añadiendo un poco de agua si fuese necesario.

3.Mientras, en una sartén pequeña poner el aceite y el ajo un poco majado (para que suelte más sabor). Cuando esté dorado, añadir 3 o 4 cucharadas del caldo de las judías, la cucharadita de harina, remover y dejar 10 minutos. Finalmente, echar el pimentón, remover rápido y verter enseguida sobre las judías. Rectificar de sal si fuese necesario.

Nota:
Dado que este plato se conserva bien, puede que interese preparar más cantidad para que nos solucione un plato dentro de unos días.

MARINADA DE LEGUMBRES
Ingredientes:

1 bote (400 g) de garbanzos cocidos
1 bote (400 g) de judías blancas o pintas cocidas
100 g guisantes cocidos
1 pimiento rojo o verde
12 tomatitos cherry
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
2 hojas de laurel
1 cebolla
2 cucharaditas de perejil
2 cucharaditas de tomillo
1/2 cucharadita de ajo molido
Pimienta



Preparación:

1.Escurrir bien las legumbres y picar fino la cebolla.

2.En una ensaladera hacer la marinada, mezclando bien el aceite, la cebolla, el vinagre, perejil, tomillo, ajo, sal, pimienta y laurel.

3.Echar las legumbres, remover bien y dejar macerar en la nevera unas horas. Sacar una hora antes de su consumo y retirar las hojas de laurel.

Nota:
Dado que este plato se conserva bien, puede que interese preparar más cantidad para que nos solucione un plato dentro de unos días.

HABITAS CON GULAS
Ingredientes:

600 g habitas tiernas congeladas
200 gr. gulas
50 gr. jamón serrano
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cebolla
1 cucharadita pimentón dulce
1 cucharada harina
1 vasito de vino blanco

Preparación:

1.Descongelar previamente las gulas y las habitas si es posible a temperatura ambiente.

2.En una sartén antiadherente poner a calentar el aceite con la cebolla muy picada, y cuando se torne transparente añadir el jamón serrano cortado en tiras finas. Dar unas cuantas vueltas y, sin dejar de remover, añadir el pimentón dulce, la cucharada de harina y el vasito de vino blanco. Dejar cocinar unos 10 minutos, hasta conseguir una salsa espesita.

3.Seguidamente echar las habitas descongeladas en el sofrito y remover. Dejar cocinar a fuego lento otros 10 minutos, removiendo también de vez en cuando para que no se pegue.

4.Finalmente, añadir las gulas y dejar cocinar otros 2 minutos más o menos. Servir enseguida.
Nota:

Se puede añadir un huevo cocido picado, antes de echar las habitas al sofrito.
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